粽叶飘香又端午心系留守总关情——记师大附实校教职工第三党支部端午节活动

时间:2020-06-22浏览:53设置

 

为弘扬中华传统文化,关心和关爱留守儿童。6月19日,端午节来临之际,我校教职工第三党支部在八年级钱学森1班利用下午第3节课举行了“粽叶飘香,情系端午”主题教育活动。旨在发挥党员先锋模范作用,立足岗位,使留守孩子感受关爱,进一步了解端午节深厚的文化内涵,建设精神家园,增强爱国情感。

  

本次主题活动在党员苏晓珊教师的端午安康祝福语中拉开序幕。端午节是中国重大传统节日,端是开端、初的意思,初五可以称为端五,与春节、清明节、中秋节并称为中国汉族的四大传统节日。端午节于2006年5月20日被列入第一批国家级非物质文化遗产名录,2008年被确立为国家法定节假日。另外,五月初五是个悲壮的日子,是祭祀的日子,所以不能互祝“快乐”,说祝福的话可以用“祥瑞”、“安康”等字句。

  

苏晓珊老师讲解了屈原,伍子胥,曹娥等端午民俗故事,同学们听得津津有味,不时还沉思点头。

接着,党员教师像留守孩子的爸爸妈妈一样,陪着孩子参与“端午”知多少——王者争霸赛。比赛分为抢答、必答环节,参赛选手分为男生队、女生队(抽签产生),同学们沉着应战,积极答题,现场气氛高涨。老师的陪伴和鼓励使留守孩子的脸上绽开了笑容,让孩子们不知不觉中学到了知识。

  

“旱地赛龙舟”由党员教师组和留守学生组参与,将乒乓球从1号杯子由3名队员依次吹入2、3、4号杯内,用时短的队伍获胜。经过激烈的比拼,学生组获胜。初中部陈军海和李新新副校长(支部书记)、初中部地理老师分别为获奖选手颁奖。

最后,为更好地让同学们感受端午的气氛,还举行了碰鸡蛋、国际交流谈‘端午’等活动,通过活动让孩子们理解传统节日蕴含的文化内涵和价值观。

  

粽叶飘香又端午,心系留守总关情。一种特殊的形式让端午的情思永留孩子们的心里,也赋予2020年的端午节特殊的意义。